2015/08/01 ~3日目②~
ソウルから3時間で釜山駅到着。これで韓国縦断を果たした。
タクシーでいつもの釜山観光ホテルへ。ここもこれで4回目。
高麗ホテルと同じくらい落ち着く雰囲気。
ソウルと違って地方の温泉地のようなホテルの雰囲気。
一息ついた後は南浦洞へ。釜山も夏は暑い。
夕方だが遅めの昼飯、国際市場へ。
今年2月に来たが時間が合わず入れなかったケミジプ本店へ。朝は11時からとの事。
ずらっと並ぶおかず。他の店にありそうで無い韓国海苔が好印象。
伝統のナクチポックンではなく、ここはえび+たこの「ナクセポックン」を注文。
程良い辛さ(あまり辛くない)と海鮮の旨みが続き、付け合わせの韓国海苔も相まってご飯が進む。大量にんにく+甘目な味の元祖ハルメナクチよりも食べやすく、今回の旅で一番満足度の高い食事だった。
個人的に食事は釜山>ソウル。
釜山の国際市場に来たなら必ず立ち寄りたい店のひとつ、シンチャントースト。店主は日本語は話せないと言っていたが、少し勉強したのか今回はちょっと日本語を話していた。
卵、チーズ、ハムでケチャップ?のまったりした味わい。毎度の事だが1人だと多い。
いつも賑わうBIFF広場。
毎日お祭りのような雰囲気、This is Busan。
定番のカーリーポテトは今年も人気。
なんかかなり混んでいる屋台が。
「日本の山梨県下九州村?でのみ売っている名物」、という触れ込みのスィーツ。水晶のような美しい見た目で興味をそそる。
味はわらび餅のような感じ。調べてみたところ、水信玄餅という物らしい。きなこでむせてしまってきなこまみれに。
釜山のホットックは今回も大人気。
玄人はこういうところで遊ぶのだろうか。
釜山観光ホテル玄関を出て左にまっすぐ行った所にある「めしや」。結構繁盛している。
ここは以前「大阪カレー屋」があった近辺。地元の女の子だけのグループも居た。カレーにかつ丼に牛丼、韓国の日本食を次回は試してみたい。
釜山の日式スナックといえば「カフェ秀林」。カフェ兼スナック。
アイスティーで一服。
今年は車さんというマダムと会話。
ソウルから来ていて、釜山のナクチポックンは本物じゃないとぼやいていた。
そうは言ってもソウルのはとても辛いのでなかなか・・・(笑)。日本のお客が
先日来たと言っていた。釜山の知る人ぞ知る店と言える。
南浦洞で賑わっていたチルチルケンタッキー。次回チャレンジ!
疲れた~、就寝。
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